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Coluna, Naraisa Moura Esteves; Dias, Herly Carlos Teixeira; Pinheiro, Joana Angélica Cavalcanti. |
A água é fundamental à manutenção da vida, sendo um recurso de múltipla utilização. A qualidade da água depende das condições naturais e da ocupação do solo na bacia hidrográfica.. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água da bacia hidrográfica do córrego Zerede, MG. As análises foram realizadas no Laboratório do Meio-Ambiente- LCP, UFV/Viçosa. Os parâmetros avaliados foram pH, condutividade elétrica (Ce), OD (oxigênio dissolvido), DQO (demanda química de oxigênio). De acordo, com a caracterização físico-química efetuada nesse trabalho, pode-se concluir que a qualidade da água está nos padrões da Resolução CONAMA 357 enquadrando nas classes especial e classe I. |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Demanda química de oxigênio; Qualidade da água; Oxigênio dissolvido. |
Ano: 2007 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/101 |
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Maffezzolli, Giancarlo; UFSC; Nuñer, Alex Pires de Oliveira; Universidade Federal de Santa Catarina. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de alevinos de jundiá, Rhamdia quelen, em 5 concentrações de oxigênio dissolvido: 1,3 (T1), 2,4 (T2), 3,7 (T3), 5,4 (T4) e 7,5 mg O2/L (T5). O estudo utilizou o modelo experimental inteiramente ao acaso com 3 repetições e foi conduzido por 25 dias. Os alevinos foram distribuídos em tanques circulares de fibra de vidro de 150 L mantidos na escuridão e dotados de aeração mecânica, filtro biológico e renovação de água, na densidade de 34 indivíduos/tanque. A sobrevivência foi menor nos extremos testados (T1 e T5). Maior crescimento em peso e em comprimento e melhor conversão alimentar foram obtidos com o aumento da concentração de oxigênio dissolvido. Os alevinos de jundiá apresentaram incremento em peso,... |
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Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia Rhamdia quelen; Jundiá; Oxigênio dissolvido; Crescimento; Alevinos 2.05.00.00-9 Ecologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1057 |
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OLIVEIRA, M. D. de; FERREIRA, C. J.. |
Neste estudo foi monitorada a qualidade d?água da bacia hidrográfica do rio Miranda, interpretada quanto a parâmetros bióticos e abióticos, objetivando fornecer dados sobre as normais ambientais que ali prevalecem para determinar os fatores relevantes para as populações de peixes, para determinar épocas ou períodos sazonais críticos quanto à atuação desses fatores a fim de estabelecer bases e subsídios para a implantação de alerta e controle de acidentes ambientais. Foram amostrados o rio Miranda, de Guia Lopes da Laguna até o rio Salobra, e os rios Santo Antonio, Nioaque, Prata, Formoso, Aquidauana, Salobra, Vermelho e Abobral, no período de junho de 1987 a fevereiro de 1989. A variação espacial na bacia define 6 fácies hidrogeoquímicas: rio Aquidauana,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oxigênio dissolvido; Bacia do Rio Miranda; Quality; Dissolved oxygen and fish; Miranda river basin.; Água; Limnologia; Peixe; Qualidade.; Pantanal; Limnology; Water.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811104 |
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OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.; PADOVANI, C. R.. |
Decoada ou dequada é o nome popular que se dá no Pantanal aos eventos anuais de alteração natural da qualidade da água durante a fase hidrológica de enchente, cuja intensidade varia de acordo com o clima e os padrões de inundação anuais. Ocorrem alterações das características físicas e químicas da água, que incluem mudanças para cor escura, depleção de oxigênio dissolvido (OD), chegando à anoxia, diminuição do pH (< 6,0) e aumento do CO2 Livre, de aproximadamente 20 mg/L para mais que 100 mg/L, podendo ocorrer expressivas mortandades de peixes dependendo da magnitude das alterações. Neste estudo mapeamos e descrevemos a área de ocorrência desses eventos no Pantanal, baseados nos dados de monitoramento de qualidade de água de 1988 a 2011, nas informações... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Decoada; Oxigênio dissolvido; Rio Paraguai; Mortandade de peixes; Decoada events.; Pantanal; Paraguay River; Dissolved oxygen; Fish kills.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958791 |
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Golombieski,Jaqueline Ineu; Marchezan,Enio; Monti,Mozart Borges; Storck,Lindolfo; Camargo,Edinalvo Rabaioli; Santos,Fernando Machado dos. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água utilizada no consórcio de peixes com arroz irrigado. O experimento foi conduzido em área de várzea, com sistema pré-germinado de cultivo de arroz associado ao cultivo de carpas e jundiá, onde semanalmente foram monitorados os níveis de oxigênio dissolvido, temperatura, pH, dureza, alcalinidade total, amônia, nitrito e transparência da água. As características físico-químicas da água (temperatura, pH, dureza, alcalinidade,amônia e nitrito) não afetam o crescimento e o desenvolvimento dos peixes no consórcio com arroz irrigado para as espécies cultivadas (60% de carpa húngara, 20% de carpa capim, 10% de jundiá, 5% de carpa prateada e 5% de carpa cabeça grande). Embora as densidades de peixes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oxigênio dissolvido; Temperatura; PH; Dureza; Alcalinidade total; Transparência da água. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600006 |
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